铅山社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

河口的老屋、老街、老弄堂(抢救性拍摄)

依山行 发表于 2012-1-18 15:27:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

说是抢救性拍摄,一点儿也不夸张,因为河口的老建筑已经日渐衰败,有关部门只是在一些会馆钉上一块介绍牌,并没有看到有实质性的保护措施,如“福建会馆”只剩下一面外墙、“官埠头”往河边的防洪堤涵洞基本堵塞、那条很多摄友都会拍摄的弄堂成了危房已经封闭……我想要不了多久,著名的河口古建恐怕只能在照片里看到了。趁年前到河口,我又走了一趟老街,拍老屋、老街、老弄堂。
一个人慢慢地看、细细的拍,加上那些老东西就摆在眼前,我还是有所发现。只是没能深入老宅子里面,光拍了些门面。老街里不少门面都进行了装修,一些建筑外观有了现代气息,也就没有了古色古香;但老街的青石路面仍保留得比较完整,弄堂里独轮车碾出的深深车辙也给我留下了深刻印象。
1、“福建会馆”
2、“吉安会馆”
3、“天禄遗风”
4、隐约看见的“悦和源”
5、“瑞丰祥棉布号”
6、明代建筑“益昌号油行”,这是仍住在这里的老人告诉我的
7、估计是解放初期的“邮政局
8、估计也是解放初期的某单位,字迹不清
9、中西合壁的建筑。匾额题“绪衍庐江”
10、同上。匾额被封上灰浆
1112:要不是有人住着,这房子会衰败得更快
1315:临街上门板的老店铺
16、“官埠头”。通向河边的踏埠已堵塞
1718:通向河边的每条弄堂都有着深深的车辙
1922:老街的青石路面仍然默默地延伸……
23话题太沉重,最后发一张老街里可爱的小孩,放松一下

注:这里的照片是先发的在最下面,所以文字对照必须从最后面开始。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

网日无忧 发表于 2012-1-18 19:18:54 | 显示全部楼层
拍的清晰,这些照片这些地址值得保存。
铅山烧饼 发表于 2012-1-18 20:24:45 | 显示全部楼层
楼主幸福了,如果政府再不保护好的话,也许十年后这些建筑就不存在了
信江摄郎 发表于 2012-1-18 21:34:24 | 显示全部楼层

没有人保护、没有人抢救,任其衰败和消失,铅山、河口有多少人为之叹息?
梧桐秋雨 发表于 2012-1-19 21:17:50 | 显示全部楼层
{:soso_e115:}不知道该说些什么!!
 楼主| 依山行 发表于 2012-1-20 11:39:01 | 显示全部楼层
网日无忧 发表于 2012-1-18 19:18
拍的清晰,这些照片这些地址值得保存。

有些地方已经越来越破烂了……
 楼主| 依山行 发表于 2012-1-20 11:40:01 | 显示全部楼层
铅山烧饼 发表于 2012-1-18 20:24
楼主幸福了,如果政府再不保护好的话,也许十年后这些建筑就不存在了

有些建筑恐怕要不了十年就会倒塌
 楼主| 依山行 发表于 2012-1-20 11:40:45 | 显示全部楼层
信江摄郎 发表于 2012-1-18 21:34
没有人保护、没有人抢救,任其衰败和消失,铅山、河口有多少人为之叹息?

我们做不了实质性的保护,拍点照片做纪念
 楼主| 依山行 发表于 2012-1-20 11:41:15 | 显示全部楼层
梧桐秋雨 发表于 2012-1-19 21:17
不知道该说些什么!!

无语中……
芦苇草 发表于 2012-1-20 11:56:30 | 显示全部楼层
好熟悉的地方。
掠过嘴角那风 发表于 2012-1-20 14:07:44 | 显示全部楼层
建设好了是一个好的古镇旅游项目 ! 铅山官员要有大局观啊 !
 楼主| 依山行 发表于 2012-1-21 19:43:05 | 显示全部楼层
芦苇草 发表于 2012-1-20 11:56
好熟悉的地方。

对老河口人来说确实很熟悉
 楼主| 依山行 发表于 2012-1-21 19:43:56 | 显示全部楼层
掠过嘴角那风 发表于 2012-1-20 14:07
建设好了是一个好的古镇旅游项目 ! 铅山官员要有大局观啊 !

问题是现在就是有这样的官员也为时已晚了……
胡涂 发表于 2012-1-28 16:07:52 | 显示全部楼层
楼主的想法非常好,确实需要抢救了,以后就要消失了
 楼主| 依山行 发表于 2012-2-19 20:19:22 | 显示全部楼层
张小叶 发表于 2012-2-19 16:51
顶......叹为观止.....

谢谢鼓励和支持!