铅山社区

扫一扫,访问微社区

与浙江摄友同摄铅山(配图)

信江摄郎 发表于 2012-2-2 13:14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

在上饶过春节,初四上午与家人来铅山。一到河口亲戚家,便打开电脑浏览了一下经访问的网站和自己的博客。在铅山社区,看到了一个标题为“求同摄铅山”的帖子:

本人从浙江慈溪来,是慈溪摄影网好摄俱乐部斑竹。昨晚因网上一则帖子到了铅山。喜欢这里还没商业化的氛围。如有摄友正好有空闲时间,希望能一同拍摄,当然主要是提供向导。
       我有自己的汽车,可以附近跑跑
       当然我可以请你吃饭,哈哈
       写下这则帖子,我下网去大街上转转。跟贴不一定会看到了。
       如果你有兴趣请跟我联系
我的手机13805811889
       胡涂

2012年1月26日正月初四早上

这个帖子立即引起了我的兴趣,我想,一位外省的摄影爱好者,远道而来拍摄铅山,作为铅山人、又同是摄影人,理应尽地主之谊充当向导,接待陪同;而今天自己没有什么事,天气还好,趁机行摄也是一举两得的事。于是当即拨了胡涂的手机号,接通他的电话后,我说愿意与他同摄,他表示很高兴,连声说好。通话时他正在信江对岸的炮台山上拍摄,我约好他在老街“金利合”门口会面。通话完毕,我背着相机出门了。

十几分钟之后,我到了金利合,不见手持相机的陌生人,我又拨了胡先生的电话,他说马上就到。等了片刻,只见一位身背两台相机的中年人迎面走来,不用猜,肯定是胡先生了。我们热情握手,互相作了简单的自我介绍。随后,我领着他一边逛老街一边作讲解,他饶有兴趣地听着问着拍摄着,不时或用长焦,或用定焦,或用小相机(他口袋中还有一台可换镜头的小相机,一共带了三台机子)捕捉着他感兴趣的场景,按动着快门。

临近中午,亲戚打来电话,叫我吃中饭,并叫浙江来的摄友一同去吃。胡先生硬是不肯去,而且一定要请我到饭馆去吃。于是,他驾着车朝滨江大道方向驶去,可是接连走了几家较大的餐馆都没有了包厢和座位,在我的建议下,转到一家小餐馆吃。可是小餐馆也是客人满座,我们只得边聊天边耐心等待。通过聊天,得知胡先生四十多岁,在慈溪开办了一家五金小厂,业余时间喜欢旅游摄影,特别想去还没有开发为旅游区、保持原始风貌的地方,所以他选择来铅山拍摄。

吃完中饭,我们匆匆上路,目的地是石塘古镇。在路经鹅湖镇的时候,我建议到鹅湖书院去看看,他同意了。在快到鹅湖书院时,我们走错了路,拐进了一个小村庄。但在村头却意外发现几株年代比较长的树,问了村民才知道是枣树,其中最大的一棵有上百年历史了。枣树的树叶已经落光,但以蓝天为背景,镜头中的树枝别有味道,我们便举起相机拍摄了几张。胡先生还提醒我,待春夏时节,枣树长满叶子、结满果实的时候你一定再来拍。

到达鹅湖书院时,门口一位女子问我们是不是参观者,并要我们买门票,我说不是免票吗,她说免票时间已过。于是我们买了两张门票,胡先生还另给了那位女子二十元导游费,在女子的推荐下,他还买了一本《铅山古建览胜》的画册。在女导游的带领下,胡先生边听介绍边拍片子。我基本上是单独行动,过去到这里也拍过几次,这次试图拍出一点新意,但水平有限,感觉很难。

鹅湖书院看完拍完,我们便驱车前往石塘镇。一路上不时遇到一队队婚车,利用春节假期结婚的真不少,在快到石塘的一个村庄时,竟然因车多还被堵了一下。到达石塘镇之后,我就领着胡先生往老街走去。因去年参加橡树摄影铅山俱乐部组织的石塘外拍人像活动,对这里的古建筑有较深的印象,所以也就在那些地方进行了拍摄。在拍摄中,遇到一位本地姑娘陪同一对新婚夫妇也在参观老街老屋。那位姑娘告诉我们,在二十年前,这里还没有建新房子,保留着原始的格局。之后,老房子中也开始夹杂了新建筑,有的老房子也作了改造,使得这里失去了一些古色古香的的味道。在一栋古宅里,一位老住户呼吁政府应该出资保护拯救镇里的古建筑,在一旁打牌的年轻人打岔说,你说这些话有什么用,政府怎么会出钱修这些旧房子。我们也只能长叹一声。

在石塘呆了一个多小时,也拍摄的差不多了,我们便离开了这里。胡先生原打算要去辛弃疾墓看看,到达永平镇时天色已暗,就取消了这个念头。到县城时,时间已到五点,胡先生说请我吃晚饭。我想,他回慈溪家中还有至少五个小时的车程,如果要在河口吃饭,肯定会耽误一些时间。为了使他早点回家,我说不必请我吃饭,你自己在路上吃一点,还是赶紧上路吧。这样,我与胡先生握手告别了,也结束了与一位素不相识的浙江摄影爱好者七个小时的接触与同摄。

1月28日(正月初六),也就是胡先生在铅山拍摄之后两天,他在铅山社区发了“铅山一日行摄”的帖子,贴出了他在铅山拍摄的共计二十九张的一组图片,让铅山网友看到了一位外地人用他的视角看铅山,很快这个帖子被版主评为“精华”置顶。胡先生在发完图片之后写到:

照片发完,感想两点:
       铅山的河口老街在逐渐消失,石塘古镇的老房子在逐渐倒塌,很可惜。
       没有开发成风景区,原汁原味的古镇生活是摄影人的好去处。
       最后,再次感谢老柯和石塘妹子幸福画面

下面是陪同浙江摄友胡先生时我拍摄的一组图片:

照片 012_副本.jpg
河口老街:向外张望的老人

照片 013_副本.jpg
河口老街:站在门口的小女孩

照片 015_副本.jpg
河口老街:微笑的老人

照片 019_副本.jpg
河口老街:做竹椅的人家

照片 023_副本.jpg
河口老街:在行走的小女孩

照片 024_副本.jpg
河口老街:下棋的街坊

照片 025_副本.jpg
河口老街:坐在街边的老人

照片 032_副本.jpg
鹅湖镇:村里的百年枣树

照片 033_副本.jpg
鹅湖镇:冬天落叶的枣树

照片 045_副本.jpg
鹅湖书院:碑亭里的光影

照片 048_副本.jpg
鹅湖书院:讲堂里的光影

照片 066_副本.jpg
鹅湖书院:站在门口的胡先生

照片 067_副本.jpg
鹅湖书院:院里看院外

照片 075_副本.jpg
石塘古镇:在老屋打麻将

照片 089_副本.jpg
石塘古镇:中堂贴着“红太阳”

照片 093_副本.jpg
石塘古镇:老屋天井

照片 100_副本.jpg
石塘古镇:行走在老街弄堂的小孩

照片 102_副本.jpg
石塘古镇:蒸饭打牌两不误

照片 110_副本.jpg
石塘古镇:敬老院门口的老人与小猫

照片 113_副本.jpg
石塘古镇:胡先生与两位美女

铅山烧饼 发表于 2012-2-2 14:50:20 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,开始我看到这浙江朋友发的帖子,没想到你正月也抽出时间给他当导游了!
浪子归来 发表于 2012-2-2 20:42:26 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
依山行 发表于 2012-2-3 12:22:59 | 显示全部楼层
陪着摄友拍大片{:soso_e179:}
月排山庄 发表于 2012-2-3 13:27:28 | 显示全部楼层
不识庐山真面目,只缘身在此山中,身为铅山人,还真没发现家乡有什么特别之处{:soso_e115:}
指尖的雨 发表于 2012-2-3 21:26:58 | 显示全部楼层
一组很有生活气息的照片,喜欢!
 楼主| 信江摄郎 发表于 2012-2-3 21:36:22 | 显示全部楼层
铅山烧饼 发表于 2012-2-2 14:50
楼主辛苦了,开始我看到这浙江朋友发的帖子,没想到你正月也抽出时间给他当导游了!

作为铅山人,应该这样做。
 楼主| 信江摄郎 发表于 2012-2-3 21:37:27 | 显示全部楼层
指尖的雨 发表于 2012-2-3 21:26

谢谢你的鼓励,今后继续努力。
铅山烧饼 发表于 2012-2-5 13:28:29 | 显示全部楼层
信江摄郎 发表于 2012-2-3 21:36
作为铅山人,应该这样做。

{:soso_e183:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}
包工头 发表于 2012-3-13 18:24:41 | 显示全部楼层
谢谢你  我代表在外的铅山人谢谢你  为浙江朋友宣传我们铅山     向你学习
包工头 发表于 2012-3-13 18:26:11 | 显示全部楼层
{:soso_e181:}{:soso_e179:}
念故乡 发表于 2012-5-30 17:34:19 | 显示全部楼层
指尖的雨 发表于 2012-2-3 21:26

雨   最近跑哪里去啦了??
xinxin1986 发表于 2013-8-5 16:50:14 | 显示全部楼层
生活气息很浓额
苏州老匹夫 发表于 2013-8-15 17:18:28 | 显示全部楼层
在二堡街的那张我看到了我的老家房子,60年前从左边第一家数过去是棺材店,醉仙楼酒店,夏布店,油米行,魏长有豆豉店。照片上的几个老头我面熟。