铅山社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

石塘观桥灯(板凳龙)

依山行 发表于 2012-2-5 12:15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

绵绵细雨,滾滾车流,隆隆巨响,浓浓烟雾,都为衬托石塘的民俗大作--正月桥灯盛会。
有劳力的人家每户出一条带两盏花灯的板凳,没条件的人家每户出点钱;在外打工的人再忙也回来参加桥灯会,将要出门的人宁愿上班迟到也得看这场桥灯会;这就是传统的石塘民间桥灯的吸引力。
近年石塘桥灯更是名声在外,石塘周边、永平、县城、上饶都有人专程前来观看。石塘人更是以来客多多为自豪,这天每家每户都敞开大门,摆上酒席,热情款待来自四面八方的亲朋好友。

附2008年2月写的文字:

古镇石塘的“桥灯”盛会

正月初六夜,俱乐部的部分摄友驱车到古镇石塘观赏“桥灯”盛会。
桥灯又称“板凳龙”,为石塘特有的古老民俗文化形式,历史攸久。
桥灯由百多条板凳相连,每条板凳上都扎着两盏可点蜡烛的花灯,花灯上贴有人物、鸟兽、花草、树木等剪纸图案,整个桥灯可分可合,可连接形成百米甚至几百米的长龙,气势磅礴。
听说石塘有灯会,远近的人们汇集而至;身为东道主的石塘人,家家户户把早就备好的过年菜烧好,盛情款待亲友,有的人家甚至摆了十几桌酒菜。
遮光罩版主的表哥家里也不例外,席开三桌,迎来了远道的亲家和近边的我们。
我们了解到:这次灯会规模巨大,除了桥灯,还有抬财神,舞龙灯、狮子灯、船灯、蚌壳灯、马头龙,大型手工灯彩、腰鼓队、民乐队等等。
“桥灯”会由乡民自发组织,每户一段“桥”,每“桥”两盏灯。一家一般来两个人,一人扛桥灯,一个提灯笼,灯笼上写着自己的姓氏。
出不了灯的人家就出钱,交一百元发一个提灯笼。
还有“接灯”,就是请灯会队伍到来时在自己家院内或大门前舞动,叫做“滚龙灯”。只是桥灯太长不方便舞动,但会在接灯的人家门口稍稍停留,龙灯和狮子灯还是会表演的。接灯的人家要另外准备鞭炮、红包、糕点。
夜幕降临,舞灯人披红挂彩,扛着桥灯欢喜而出,一节接一节汇成了“巨龙”。
观灯者万头攒动,把个古镇的街巷挤得水泄不通。
伴随着灯的巨龙上下舞动,色彩缤纷的烟花腾空而起,鞭炮炸响成一片,整个镇子沸腾了。
    这正是:热热闹闹舞龙灯,红红火火庆新春。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
月排山庄 发表于 2012-2-5 13:08:59 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}小时候,几乎年年有得看,如今想来,逾数十年,楼主要是拍个视频给我们过下眼瘾就好了
夜月思静 发表于 2012-2-5 14:25:43 | 显示全部楼层
没看过,不过看照片应该是很热闹吧
 楼主| 依山行 发表于 2012-2-5 15:59:49 | 显示全部楼层
夜月思静 发表于 2012-2-5 14:25
没看过,不过看照片应该是很热闹吧

是非常热闹!人们冒雨观看,热情不减。
 楼主| 依山行 发表于 2012-2-5 16:01:25 | 显示全部楼层
月排山庄 发表于 2012-2-5 13:08
小时候,几乎年年有得看,如今想来,逾数十年,楼主要是拍个视频给我们过下眼瘾就好了

县电视台拍了新闻。我也拍了,只是摄像机功能不够,夜景拍不清楚。
铅山烧饼 发表于 2012-2-6 10:36:13 | 显示全部楼层
好久没看灯了,我记得小时候在陈坊,才看过很多灯,有贝壳灯,狮子灯,龙灯,麒灯,稻草灯我和别人都已经玩过!
 楼主| 依山行 发表于 2012-2-6 11:30:53 | 显示全部楼层
铅山烧饼 发表于 2012-2-6 10:36
好久没看灯了,我记得小时候在陈坊,才看过很多灯,有贝壳灯,狮子灯,龙灯,麒灯,稻草灯我和别人都已经玩 ...

我小时候也看过各种各样的灯,现在的灯品种比以前少多啦
铅山烧饼 发表于 2012-2-6 11:34:54 | 显示全部楼层
依山行 发表于 2012-2-6 11:30
我小时候也看过各种各样的灯,现在的灯品种比以前少多啦

是的,现在感觉过年没以前那种气氛了,政府应该加强一些传统文化的保护啊
排骨 发表于 2012-2-6 14:59:46 | 显示全部楼层
呵呵 元宵节快乐!
麻园村人 发表于 2012-2-6 16:18:00 | 显示全部楼层
今年有事没去!
 楼主| 依山行 发表于 2012-2-6 17:14:35 | 显示全部楼层
排骨 发表于 2012-2-6 14:59
呵呵 元宵节快乐!

谢谢!元宵同乐~~~~~
 楼主| 依山行 发表于 2012-2-6 17:15:26 | 显示全部楼层
麻园村人 发表于 2012-2-6 16:18
今年有事没去!

今年天气不好,灯也不多,只有约70条
陈飞宇 发表于 2012-2-6 22:10:53 | 显示全部楼层
太拥挤了,根本挤不进去,只看到人很多,很热闹,。下次去的话一定提前到
 楼主| 依山行 发表于 2012-2-7 10:38:47 | 显示全部楼层
陈飞宇 发表于 2012-2-6 22:10
太拥挤了,根本挤不进去,只看到人很多,很热闹,。下次去的话一定提前到

可以到附近人家楼上,观看效果更好
胡涂 发表于 2012-2-9 23:23:23 | 显示全部楼层
我错过了!请问楼主,是否每年正月初六都有板凳龙?