铅山社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 爬山

麻园村人 发表于 2015-2-19 11:51:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

爬         山

正月初一,我们几位坚持晨炼的“爬山队友”,伴着噼噼啪啪开门的爆竹声,借着家家户户门前灯笼的光线,踏着大街小巷的爆竹屑,比那新春第一缕阳光更快地爬上了炮台山顶。这时的江西四大名镇——河口镇被硝烟紧紧缠绕,恰似那将要出嫁的新娘,披上了一件薄薄的婚纱正焕发出青春的活力,想必多数河口镇人都还沉睡在欢乐、祥和的美梦里。

爬山锻炼这还得从十多年前说起,那时刚实行“五一”长假,单位同事约伴上黄山旅游。天都峰是因为陡、险而我没敢爬,上莲花峰又因体力不支更不想爬,同事们连拖带㧐硬逼着我往上爬,当时我只好手脚并用,名副其实地“爬”上莲花峰顶。一路上我无暇顾及眼前的大好风光,而到了莲花峰顶站也站不稳,就连腰也不敢直起来,整体感觉就是“头晕、眼花、心慌”。回家后,大伙都劝我到医院去检查,结果血压、血糖、血脂等都有问题,而且还比较严重。单凭血压120/170就要我住院治疗,并嘱咐我一要终生服药;二要戒嘴限食;三要长期锻炼。这时朋友们都说“医生的话不可不听,也不可全听。”后来,我选择了戒嘴限食和长期锻炼。古镇浮桥修复后,我把快走章岩寺改为爬山锻炼,把登穿岩、爬炮台山、上天乳寺山顶作为每天的必修课。倘若遇到刮风下雨,或冰雪天气没有出门锻炼,整天都会像掉了什么东西似的,脑子空空的,做什么事都打不起精神来。
       夏秋季节爬山的人多,却没有享受到冬天爬山的情趣。 冰冻霜天走在像似铺了一层石灰的浮桥上,踩到厚厚的、软中带滑的霜粒上,会发出“咯吱”、“咯吱”的脚步声,还随时都有滑进信江的可能。要不一到冬季,不管鞋新鞋旧我为何都要换上崭新的、齿纹很深的“解放鞋”呢?霜天过浮桥我们每走一步都要屏住气,稳着慢移,这时身后就会留下一双双脚印,这脚印会随着太阳的照射缓慢地消失,而我坚持锻炼的意志却永远不会消退。这种天气一爬到山顶,内衣准会被汗水湿透,衣外尤其是胡须、头发上却会结上好多好多的小冰珠。而风吹在脸上,就好像有无数把利刀在脸上乱刮乱刺一般,过后使你的脸上火烧火辣。
       好几年前,一批约十几个人慕名来求我,要我带着他们爬山,我说自己都没锻炼好,更谈不上“带领”大家爬山。几经相商,再三推迟,最后还是成立了“爬山队”,并一致公推我为队长。同时制定队规,严明队纪,还实行了考勤制度。当时队员们个个精神抖擞,并表示要长期坚持下去;晨练后吃早点都抢着买单,后来干脆排名值日,轮流做东;好一派大团圆的景象也仅仅是昙花一现,风风火火的“爬山队”一到冬季就偃旗息鼓了。长期锻炼,说起来容易,真正做起来就难了。多年来先后和我一起走路、爬山的人怎么说也不会少于二三十人,但最终都会以“清晨不宜锻炼”、“最佳锻炼时间是黄昏”、以及“工作忙”、“事情多”等理由而放弃锻炼。有一年,一位爬山队友还作出“零下休息、零上锻炼”的决断,想必他是不懂得“冬练三九、夏练三伏”的道理,后来不管气温在零上还是零下,都再也见不着这位仁兄参与锻炼的身影了。
       爬山锻炼这件事在小小古镇我还是小有名气的,尤其是在机关干部当中能这样长期坚持下来的那就更少了。难怪一些好事者都要问我“下雨天要不要爬”?“逢年过节要不要爬”?“拆掉浮桥又怎么爬”?刨根问底,问个不停。答案很简单,刮风下雨等恶劣天气肯定是不会去爬山的,当然这些问题我不会一一细答,而往往是给好事者一笑了事。再说爬山锻炼这事是没有节假日的,多年来无论是大年三十还是正月初一,我都会有意发条短信并注明是在炮台山顶给有关爬山的朋友拜年,以此证明自己过年过节也没有放弃爬山锻炼;端午节也好,中秋节也罢,我和几位“爬山队员”就照样到了几座山头转了一圈,这也没有影响我们过节,反到让我早早闻到街头巷尾百家的粽香和饼味。至于没有浮桥嘛,我们或乘车、或绕道、或坐船也都会好好地坚持下去。
       爬完三座山回来,一路遇见手提香纸爆竹前往天乳寺祈福的香客,若是熟人相互招呼互相祝福……我想焚香祈福也好,爬山锻炼也罢,这不正是大家祈盼着来年丰衣足食、幸福安康吗?还是邵式平先生有远见,当年视察河口就留下了一首诗:“九狮欲渡几千秋,河口镇前水自流;冲锋杀敌当年事,丰衣足食是今谋。”

夕阳西下 发表于 2015-2-19 15:39:53 | 显示全部楼层
生命在于运动!爬山好!正月初一登山,寓意步步高升!身体好天天向上!
陈中医 发表于 2015-2-20 08:11:13 | 显示全部楼层
不错!先生此文寓意深刻,吾等学习了!
宇宙深处 发表于 2015-4-20 00:37:42 | 显示全部楼层
爬山好哇,也不仅仅是爬山!爬的是心情,爬的是生活态度。