铅山社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 老倌

麻园村人 发表于 2015-5-4 16:28:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

老    倌

老倌这次西行采风,看样子是挺忙的。要不我在上海眼耳鼻喉专科医院做视网膜脱离复位手术,也不曾有他的电话或短信的问候。记得去年我患支气管炎小恙时,隔三差五就能听到他的电话问候声,有时他还要坐班车来看望我。我想这次若不是他出远门,他会不嫌路远而专程来上海探病的。
       老倌是我对他的专用称号,别人不敢这样称呼也不会这样称呼他。即使有人想学着我叫“老倌”二字,也不可能有我叫的那样自然,叫的那样亲切。老倌的大名叫周德华,是邻县第一中学的高级语文老师,工作之余喜欢填词作诗或写写毛笔字,大家都称他为周老师。只有我叫他“老倌”,可他也就喜欢我这样称呼他。
       几年前,一次很普通的饭局上与老倌相识了,在场人有写诗的、画画的、搞书法的……一个个都夸她是邻县的诗人、书法家、大才子,可我当时听了就有点晕,心想这年头人们就喜欢给人戴高帽,哪有那么多这样家和那样家?出于礼貌,也只是与老倌握握手,敬敬酒而了事,管他家不家的。几天后,老倌突然出现在我的办公室,还没等我回过神来,他便急忙忙地说:“老倌阿,就不认识了?!”,我赶紧接着他的话茬说:“哦,老倌?老倌!坐…坐…坐…”之后,见了这位周德华老师就这么老倌长,老倌短地叫着。
       这以后的几年里,我和老倌交往频繁。今天我请他吃个便餐,过几天他又约我去他家赴宴,反正一星期内至少也要见上一两次面,除交流文学、书法之外,偶尔还要坐在一起学习学习一百三十六号文件。当然他不会去计较输赢得失,更不会像他同龄人那样对孔方兄看得太重;有一次,在他县城娱乐,他袋子已是空空如也了,可他还要硬着头皮请我们吃饭,并偷偷地交待馆店老板不准我们买单。他常说:“钱,就是人们的屁(人民币),生不带来,死不带去,只要是用掉的钱才是你自己的。”就这样,我这位年过半百的人,和这七十多岁的老倌就成了形影难离的忘年交。
       我喜欢老倌的诗词,在他众多诗词中尤其是喜爱他的《咏梅兰竹菊四君子》,那“冲寒斗雪开,幽谷送香来。劲节因虚已,风霜赋玉材”读起来就朗朗上口,还真是让人过目不忘。然而更欢喜他对我的诗作评价,他说“《看一亮雪景照片有感》首句‘雪盖大地竹头低’出语不凡,大气且形象;第二句‘远山近屋裹白衣’此乃一幅雪景图,自然生动;而‘冰凌欲与珠宝比’中的‘欲与’妙极了!比喻贴切;最后一句‘谁家媳妇不知归’却想象丰富奇妙!”他连声说“好诗!好诗!全诗就是一幅自然美妙的雪景图!让人感到诗人热爱大自然不寻常的情怀溢于言表。在朴实自然的字里行间,显现出诗人的思想境界之高,令人叹为观止!读罢,却让人深感诗意回味无穷,老朽感佩不已!”虽说老倌给这首诗的评语有些夸张的成分,但它却增添了我学习写诗的信心。
       我比较欣赏老倌的草书作品,更敬佩他的人格。他那行若如云,直来直去的书法风格,没有半点虚伪做作之意,犹如他的为人,直爽大方。老倌他幼小就喜爱书法,师从陈竟先生,他对陈竟吾先生的书法作品视如珍宝,前几年上饶一书法抄作商以高价要收购他的陈竟吾书法作品,他不管抄作商如何提高价格就是不买,并以“我还没有到靠卖老师作品去换大米的地步”谢绝了这位抄作商。不久,得知我还没有收藏到陈竟吾先生的书法作品后,便忍痛割爱,将自己珍藏多年的陈竟吾书法作品,选出一幅最心爱的草书条幅奉送到我的家中,让我激动的连续几天也没睡好觉。
       老倌在别人面前,经常会说我这个人敬业、会办事、也能办事,特别是对鹅湖文艺社区、鹅湖文学写作班以及《鹅湖文艺》等工作更是赞赏有加。当他闻讯《鹅湖文艺》被评为全国十佳地方文学内刊后,便挥毫泼墨,将自拟称赞《鹅湖文艺》“妙笔生花处文坛有道,奇思结果时艺境无边”的联句写成书法作品,交给装潢店的老板装裱后悬挂在我的办公室。当然,我知道这一切的一切都是老倌对我的鼓励,更是对我工作的鞭策。
       扳起手指数数,与老倌相识也就仅仅是三五年光景。想不到就这次与他分离时间较长一点点,他就要西去远行。无奈视网膜就在这时候脱落了,我真后悔偏偏在这时候到上海去做视网膜脱离复位手术。要不老倌西行而去也可以为他饯行,为他祝福……

陈中医 发表于 2015-5-5 10:17:24 | 显示全部楼层
老倌,亲切而友好!
夕阳西下 发表于 2015-5-6 14:45:43 | 显示全部楼层
感情真挚,语言活泼。好佳作,学习了!
 楼主| 麻园村人 发表于 2015-5-14 16:43:59 | 显示全部楼层
夕阳西下 发表于 2015-5-6 14:45
感情真挚,语言活泼。好佳作,学习了!

清晨,由于视网膜脱落复位手术后正处于恢复期,我只好坐在沙发上听电视新闻。不久,老倌就来到我的梦里,他身穿藏蓝色的休闲上装,头戴一顶帽子,尾随吕锡炎紧跟我在乡间小道上行走。我意识中晓得老倌有病便问:“老倌,您能进馆店吃点东西吗?”老倌说:“行!”我说:“那好,我请客!”吕锡炎说:“您请呐?”我便责怪吕说“老倌来了,我不请还是您请?!”吕锡炎说:“我请就我请,反正三个人有一百块钱也就足够了,”我说“乐子,还是我来请,刚才那是跟您开玩笑的。”随后,我和乐子想走一条田埂近路去馆店,老倌便在后面折钩子树枝递给我们扫蜘蛛网、赶露水……
 楼主| 麻园村人 发表于 2015-5-14 16:45:24 | 显示全部楼层
陈中医 发表于 2015-5-5 10:17
老倌,亲切而友好!

是这样的!