铅山社区

扫一扫,访问微社区

和美国人共尝铅山灯盏粿

飞动的太阳 发表于 2011-3-25 21:37:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

3月24日,我的朋友王总带领美国一家再生能源开发企业的四位美国客人和几位北京客人来到铅山考察。晚上,王总邀请我共进晚餐。

于是,我和《鹅湖文艺》金水酉工作室的首席代表王斌先生一起到滨江花城的“大碗菜餐馆”参加晚餐。

王总叫我帮助点一下菜谱,我别出心裁地点了两笼铅山灯盏粿。

在杯盏交觥中,铅山灯盏粿上来了。

为首的美国人名叫Jason(杰森),红光满面,高高的鹰鼻子,是该企业中国区的董事长。见到这圆圆的,盛有菜肴的食品,奇怪地问道:“What is this food?”

结合他的表情,我听懂了这句简单的问话,于是用汉语答道:“这是我们铅山县有名的灯盏粿,也只有在铅山县才能吃得到。这灯盏粿有一个凄美的故事。在乾隆27年,乾隆皇帝下江南,乘船从信江来到铅山县凤来码头,上岸后,在一家米浆店喝米浆,被美丽的姑娘江小竹迷住了,乾隆皇帝和手下十多个人非要在这家饮食店吃晚饭。江小竹一时无法弄出这么多饭菜来,于是,就用米浆搅拌成粿给皇帝吃。乾隆皇帝尝了后,赞不绝口,兴致大发。后来和江小竹发生了一夜风流情,还留下了一只玉镯给她。这就是灯盏粿的来历。”

同来的美籍华人徐总裁,通晓汉语,把我说的故事翻译给几位美国人听。杰森说:“Very interesting!(很有趣)”

于是,大家都开始尝灯盏粿。

杰森尝了后,笑着对我说了一番话,我没听懂,徐总裁翻译道:“杰森先生的意思是,你们的中国皇帝,有这么好吃的东西,又有美女陪伴,会舍不得离开了。”

我笑笑说:“所以乾隆皇帝住了一个晚上。”

经翻译后,几位美国人开怀大笑。杰森先生伸出拇指说:“OK!”不知是赞赏灯盏粿,还是赞赏乾隆皇帝。

同来的董事长助理名叫alia(艾莉雅),是一位26岁的美丽小姐,金发蓝眼,基本上能说汉语,赞赏道:“很有趣,这个好吃。”

James(詹姆)是执行董事,蓝蓝的眼睛望着我说:“The food is delicious。(这灯盏粿很可口)”

我见机大喜,想到车子上放有几本2011年第一期的《鹅湖文艺》,上面的一篇文章《一段风流在玉镯》,说的就是灯盏粿的故事,立即和王总说了,王总提议每人赠送一本《鹅湖文艺》。

当四位美国人拿着《鹅湖文艺》时,我介绍说:“这是全国十佳内刊。”

杰森先生翻了翻,放进了衣袋里,伸出拇指叽里咕噜说了一番话,徐总裁对我说:“杰森先生的意思是,全国十佳刊物很了不起。他回去后一定叫人翻译出来。如果有英文版的就更好了。”

我以为美国客人只是出于礼貌的说法,不会真的去翻译《鹅湖文艺》。谁知道王总今天早上给我来电话说:“那个杰森早上起来后,还记挂着昨晚的灯盏粿和灯盏粿的故事。正好徐总裁昨天晚上看了《鹅湖文艺》,用英语把灯盏粿的故事情节详细地讲给他们听。几位美国人听得很有兴趣,并对聪明美丽的江小竹因为和乾隆皇帝一夜风流情导致终生未嫁感到和很惋惜。”

评分

摇摇 发表于 2011-3-25 21:51:45 | 显示全部楼层
不错,,有意思
铅山人 发表于 2011-3-25 22:46:18 | 显示全部楼层
呵呵,有意思是。美国人都喜欢上了铅山灯盏.
铅山烧饼 发表于 2011-3-25 22:48:41 | 显示全部楼层
有意思,楼主应该在去戴家弄卖几个烧饼,点两碗铅山汤粉,他们肯定会觉得更好吃,呵呵
永远坚持不懈 发表于 2011-3-25 23:08:30 | 显示全部楼层
灯盏粿,可能酒店做的更好吃吧
网日无忧 发表于 2011-3-26 08:33:08 | 显示全部楼层
zhanglu519013 发表于 2011-3-26 09:05:01 | 显示全部楼层
呵呵
272448236 发表于 2011-3-26 14:42:31 | 显示全部楼层
wenbin7070 发表于 2011-3-26 17:18:16 | 显示全部楼层
好想吃啊
铅山刘军 发表于 2011-3-26 21:21:41 | 显示全部楼层
非常敬佩,楼主处处不忘为家乡做宣传,向你学习!
风雨彩虹 发表于 2011-3-27 18:13:59 | 显示全部楼层
用家乡的特色菜肴款待四方客人,
游四海 发表于 2011-3-27 20:06:54 | 显示全部楼层
楼主不失时机向海外人士宣传家乡的饮食文化和民间传说,劳苦功高。精神值得敬佩!
领头马 发表于 2011-3-27 20:56:05 | 显示全部楼层
不过还是自己做的好吃。
小跑的星星 发表于 2011-3-28 10:41:09 | 显示全部楼层
美国美女哈···
老马识途 发表于 2011-3-30 17:02:42 | 显示全部楼层
不错,积极宣传铅山饮食文化。