铅山社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[感悟] 本事

夕阳西下 发表于 2016-8-4 13:36:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是本事?我理解就是脑子活络,有随机应变能力,接受新生事物快,处理事情能力强。最近有二件事,让我感悟了本事的诠释。
两包中华烟
12岁的小孙子祥祥读小学。加之个子小。我们大人到酒楼喝酒,一般都要带上他,让他多吃点营养的菜肴。前天又带他到鑫龙洒楼喝酒。我们这一桌除了二个老头子,其余都是“相相子”和孩子。但是大家都是好朋友,张家长李家短的谈笑声不断。上菜开桌不久,发烟的年轻人正在逐桌散烟。当他把二包香烟放在桌上时。“你们两个男的,一人拿一包。“一个相相子”发话了。我正想解释,我不吸烟我不要时。我的孙子祥祥眼疾手快,马上就拿了一包烟交给了奶奶。他的一个动作让我还没有看清楚,好像是从叠着的两包烟中从下面抽出一包。另一个小男孩子只好拿余下一包。我眼神不好,红色包装的香烟,我知道这是“中华牌香烟”,但分不清软包与硬包。酒席散后,我带祥祥回家。他坐在我自行车的后座上。上车后他就兴奋的告诉我,他拿的是软包中华。(他爸爸是烟鬼,识货)一包顶抵五包硬壳。又说一包烟可以换一箱纯牛奶。原来他眼疾手快,拿的是一包更贵的软包中华。听了祥祥的话我大加奖赏,我认为这就是“本事”。
现在想来,这是本事吗?让我想起有一则古代的故事:孔融让梨。说的孔融谦让让梨,自己吃小的,大的给客人吃。不知道祥祥孙子是否学过这则古代的故事。今天的市场经济,是竞争的经济,说的好听是优胜劣汰的经济。当然也是法治经济。在这样的经济社会里出生长大的人,耳濡目染,为一已私利处事也就不奇怪了。你谦让,别人就毫不犹豫的拿去了。对此,我持“赞赏”态度。
一起交通事故
都说“交通事故猛于虎”。交通事故频发,是当前的一个社会问题。天天到马鞍山公园晨练,又结交了新熟人老朋友。这不,又认识一位年龄相仿的老人,这位老人头发也花白了,不胖也不瘦,身材正合适,长长的脸庞上总挂着一丝丝笑容。他告诉我,他姓余,是虹桥乡一个村人,现在县城和开酒店的大儿子生活。看他样子,他一切都很顺利满足。看到他的一条腿走路有点高低不顺的样子,让我忍不住的问他为什么?他说:“10多年前的一场交通事故,让他差点去见了阎罗王。”
10多年前,他骑自行车从虹桥到河口上街买东西。在一处拐弯时被后面急驶而来的小轿车撞飞了起来,头部重重的摔在公路上,当即出血如注,不省人事。后来在上饶地区医院治疗半年多才慢慢下地走路。说着,他把后脑勺的大伤疤露给我看。
“后来结算医药费和各项补助,一共得了28万多元,除了医疗费开支,自己得到补助20来万元。”他不无自豪的说。
“那能算的到那么多钱?”我不相信。因为我曾在交警大队打过工,知道10多年前一个农村户口人员,交通事故中,根本不可能算到这么多钱。余老头告诉我,他知道农村户口和城市商品粮户口在交通事故的保险赔付中差距很大,所以他找到人把户口迁入了县城,是按照城市居民标准算给的。
“你真有本事。”我脱口而出。要知道当年进城从一个农村人转为商品粮户口是十分难办的事情。为了一次交通事故的计算保险赔付,短短时间就变成了城里人,那是本事通天了。
“你现在倒霉了。现在农村户口比城市好,尤其是比小城镇人好。”我说了一大堆目前农村的好政策。什么种田不交农业税反而有补贴;农村承包的土地分到个人50年不变,可以传到子子孙孙,养牛养母猪都有补贴;等等。没等我说完。余老头又兴奋的告诉我,他早就把户口又迁回到老家农村虹桥乡落户了。现在不但有土地还有几十亩山林。土地现在包给别人种,坐收渔利。茶籽山上还可以收到几十斤的茶油,还有几千元的收入。他的发家“经”让我羡慕不已。
回来后,我把余老头的“先进事迹”告诉老太婆听。性急的老太婆还没等我说完,就大声地说:“公安局是他家开的。”嘿嘿,“还会抢答了。”。“还真说对了,就是他开的。”我也偷愉的说。
健谈的余老头还说,他曾经当过几年兵,退伍时他还“武”到一张残疾证书,现在每月有残疾军人补助。什么是“武”,铅山人都清楚“武”的含义。想想军中有:徐才厚,郭伯雄之类的腐败分子大老虎,那么存在什么“苍蝇蚊子”就不奇怪了。“武”的办法就可想而知了。
现在想来,这是本事吗?这不禁让我想起“四知堂”的来历:东汉名士杨震,公元108 年(东汉永初二年)春,调任东莱太守,路过昌邑县时,身为命官的杨震,昌邑县令王密是他在荆州刺史任内荐举的官员,听得杨震到来,王密晚上悄悄去拜访,并带黄金十斤作为礼物。(东汉时的一斤只相当于今天的250克左右,但金十斤也相当于今天的五斤黄金)。王密送这样的重礼,一是对杨震过去的举荐表示感谢,二是想请这位老上司以后再多加关照。杨震当场拒绝了这份重礼,说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密以为杨震假装客气,便道:“幕夜无知者。”杨震立即生气说:“天知、神知、我知、子知,何谓无知?”王密十分羞愧,只得带着礼物,狼狈而回。“四知”乃成为千古美谈,其后杨姓人以此为堂号。杨震的廉洁自律不值得今天的大小官员学习借鉴吗?(杨必正)