铅山社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

铅山灯盏粿来历的最新考究

戈壁之鹰 发表于 2011-4-15 08:58:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

清代乾隆年间,位于信江和铅山河交汇处的江口村,是一个山清水秀的好地方,这里是全国八大码头之一。在鸦片战争之前,古代的货运,全部是通过水上运输的。江口村的天然条件,使这里成了江南货物的聚散地。福建等地的货物,肩挑背驮翻过武夷山脉,从沿江运到江口村上大船,经信江直达鄱阳湖,进入长江,运到江浙等地。反过来,江浙的货物也是从江口村转运到福建等地。有“买不完的汉口,装不完的河口”之称。

特别是江口村因为山清水秀,这里的女孩子个个都是水灵灵的,有一句俗语:要找媳妇到江口,江口女子不用挑。

江口码头店铺成片,都是为南来北往的货运商人提供服务的。在上岸的路左边,有一家“悦来米浆店”,是兄妹两人开的,哥哥叫江大松,矫健如松,妹妹叫江小竹,亭立如竹,昨天刚过完18岁生日。兄妹两人因父母早亡,靠米浆店谋生,相依为命。

这天,江口江面上驶来了一只豪华大船,在江口码头靠岸,从船上跳下来十多个人,都是商人打扮,说说笑笑上岸来。

为首的一位中年商人,欣长身材,目似点漆,面如冠玉。抬头看见“悦来米浆店”几个字,便信步走进店里来。

当中年商人与江小竹对视的那一瞬间,中年商人几乎呆立在那里,只见面前的这位姑娘亭亭玉立,肤如凝脂,白里透红,温婉如玉,晶莹剔透。恍若碧水寒潭之上,仙子下凡。紫衫轻飘,说不尽的美丽清雅。

中年商人顿了顿神,坐下来吩咐道:“都尝尝这里的米浆吧。”

于是,众人立即吩咐店家上米浆。

这江口村米浆是江南一大特色,用米和着水磨成米浆水,然后加热后放入糖和芝麻粉,像豆浆一样饮用,但是比豆浆还要可口香甜。

当江小竹把一杯热乎乎的米浆放到中年商人面前时,中年商人盯着江小竹白玉般的纤手,江小竹脸上掠过一抹红晕。

“好米浆!”中年商人赞道。

“是,这米浆味道天下无与伦比。”众人齐声赞道。

喝完米浆后,中年商人道:“众帮家,我看这江南山好水好人更好,真(朕)……”

“郑老板有何吩咐?”一位长衫中年人立即接过他的话问道。

“我们今天就在这里用晚餐。”郑老板吩咐。

“是。店家,备晚餐!”

长衫中年人对兄妹两人吩咐道。

这下,兄妹两人为难了,这米浆店从来不卖饭菜的。江大松委婉地表达了难处,哪知道郑老板用不容置疑的口吻,把手一挥:“不管什么,有吃的就可以。”

江大松见郑老板的态度坚决,其余十几个人都在虎视眈眈地盯着他,得罪不起客人,赶紧去和妹妹商量。

江小竹天资聪颖,想了一想,说道:“我们就把那一桶米浆放到锅里,然后生火加热,搅拌成米团,弄给他们吃吧。”

“菜从哪里来呢?”哥哥为难说。

江小竹大眼睛一转,想出了一个好办法:“我们去村上豆芽坊买几斤豆芽,再去弄几斤瘦肉,把家里的香菇泡了,放些佐料,剁碎搅拌在一起,放到米团上,蒸了后,也许很好吃的。”

“那米团上怎么放得了菜呢?”

“把米团做成一个个灯盏碟的形状,不就可以装菜了吗?”江小竹说。

于是,兄妹俩立即行动起来。一个时辰后,热乎乎的米团就上桌了。

“好香!”郑老板赞道:“这是什么东西?”

江小竹脑子一转,立即顺口编造了一个名词:“禀告客官,这是灯盏粿。”

郑老板尝了一块,赞不绝口:“这灯盏粿真好吃,从来没吃过这么好的东西。众帮家,都来尝尝。”

大家尝了,都绝口叫好。

“拿酒来。真….太高兴了,今天来一个痛饮。”

“我们家有一坛纯酿水酒。”江大松说。

上酒后,郑老板尝了一口:“不错,味道纯正,这酒是哪里来的?”

“禀告客官,这是本县石塘镇的米酒,有一千多年的酿造历史了。”江大松说。

“好酒!小妹,来陪郑(朕)…..某喝两杯。”郑老板吩咐道。

众人立即把郑老板旁边的位置让出来,江小竹推脱不过,只好坐在郑老板的身边。

两杯酒下肚,江小竹脸上红若桃花,煞是好看。

郑老板盯着江小竹看了一会儿,笑道:“这江口村,山清水秀人美,飞出凤凰。我看不如改名为凤来村。”

众人略惊,立即应道:“对,改名为凤来村,才名副其实。”

兄妹俩都读过书,心想,这郑老板太狂妄了,凤是皇后的称号,也敢随便拿来命名吗?但是却不敢做声。

郑老板喝得高兴,诗兴大发,即兴作诗一首:

“温柔乡里温柔帐,

千里信江任荡漾,

羽衣霓裳红霞飞,

万乘也是多情郎。”

“老板才华旷世,天下莫及!”众人击掌。

兄妹心想,“才华旷世,天下莫及”,难道比圣上还强吗?让当今皇帝听到了,是要杀头的。不过,这兄妹俩没弄懂“万乘”是什么意思。

酒足饭饱,郑老板醉态朦胧地说:“店家为郑…..某安排,就在你店里歇息。”

“小店只有一个客铺。”江大松说。

“其余人去客栈歇息吧,退…你们都去吧。”郑老板道。

“老板休息,我们在门外护….互相照应。”长衫中年人说。

当晚,郑老板高兴地睡不着,叫江小竹来陪他聊天。

江小竹第一次见到这风流倜傥的老板,心中暗暗佩服,特别是和他聊天,简直大开视野,从周文王谈到当今。好像他无所不知,无所不晓。

江小竹问道:“郑大哥,你说江口村飞出凤凰,在哪呀?”

郑老板大笑:“哈哈,你就是一只美丽的小凤凰。”

江小竹连忙说:“谢谢大哥赞誉,小女可不敢哦,让皇上知道了,要杀头的呀。”

郑老板开怀大笑:“怕什么,皇上又不是魔鬼,有那么狠吗?”

江小竹笑得灿烂如花:“嗯,不怕,人家都说当今皇上爱民如子。”

“爱民如子,说得好!”郑老板无比兴奋。

夜深了,江小竹说:“客官早点休息吧,我要回房去了。”

“今天晚上就别回去吧。”郑老板眼睛注视着江小竹,那是一种摄魂的眼睛,令人无法抗拒,江小竹脸红得像桃花。

郑老板此时欲火沸腾,猛地双手一抱,将她搂在怀里。

夜,一个温柔之夜,温柔乡里温柔帐,温柔帐里温柔情……

第二天早上,郑老板起床,轻轻地推了推旁边全身赤裸的江小竹,亲着她的脸颊说:“我的可人儿,郑某今天要回去了,这只玉镯送你,后会有期吧。”说完后递给江小竹一只通透晶莹的玉镯。

江小竹看了玉镯,说:“真漂亮,我好喜欢。”戴到手腕上后,抱着郑老板依依不舍的说:“后会有期,是什么时候哦?”

“我也说不清,生意场上事情很多,我一定会抽时间来接你。”郑老板说。

郑老板出了房间门,那随同来的一干人马通宵未睡,全部在厅堂等候。

江大松原以为这些人是为了节省银子,所以不去住客栈。哪知他们付账时,竟扔下了200两银子!江大松说,有2两银子就足够了。这些人死活不肯收回。

郑老板离开后的第三天,铅山县令带着一干人马浩浩荡荡来到了江口村,郑重宣布,从此以后,江口村改名为凤来村。

江小竹很是奇怪,这郑老板居然有通天本领,说改村名,就改了。他到底是谁?

约莫一个月后,答案就揭晓了。铅山县令派来一乘轿子,把江小竹接到县衙,直接进入后堂,见到县令后,江小竹正待行跪拜礼,哪知县令把江小竹扶坐在椅子上,一个“扑通”,倒身跪下连连磕头:“娘娘请恕罪,下官怠慢了。”

慌得江小竹从椅子蹦起来,以为这县令神经错乱了,连忙扶起他:“民女不敢……”

“娘娘知道那天到你们店里住宿的是谁吗?”县令朝北拱拱手:“他就是当今天子,乾隆皇帝。”

“哦?”江小竹大惊!

“圣上已经回京了,传下话来给娘娘,现在宫廷斗争很复杂,待他处理好内务,会派人接你进京。”

“哦。”江小竹眼神迷茫。

“圣上还传了一句话,请娘娘务必遵守,世世代代绝对不能泄露秘密。否则娘娘全家有杀身之祸。”

“我发誓,永不泄露。”江小竹觉得浑身寒冷。

“今后娘娘的一切生活费用开销,全部包在下官身上。”县令说。

一年又一年过去了,江小竹等了一辈子,也没有等到乾隆皇帝接她进京。

江老大爷讲完这故事后,蓝梦的思维还久久沉浸在遥远的清代。过了半饷,才回过神来,对刘大师说:“这真是一个历史悲剧。”

“从那只玉镯来看,这一定是个真实的事件。否则,那只清代皇宫才有的玉镯怎么会在江小竹的墓里?”刘大师说。

“为什么《铅山县志》没有记载呢?”蓝梦问。

“在封建社会,天子的话谁敢违抗?记载到县志里,还不招来杀身之祸?”刘大师解释道:“不过,《铅山县志》倒是记载了江小竹的生平:江小竹,铅山县凤来村人,生于乾隆九年,卒于道光四年,终年80岁。如果是一个平凡的妇女,县志上是不会记载她的。”

“这么算来,江小竹18岁那年,是乾隆二十七年。”蓝梦说。

“对,史载乾隆二十七年正月初二,乾隆皇帝第三次南巡,到了直隶、山东、安徽、南江等地,农历五月,回到了北京圆明园。从乾隆的行踪来推定,大约是农历四月南巡,到了凤来村。”刘大师引经据典。

“这段历史,对铅山县的旅游发展很有意义。”蓝梦说。

评分

美丽的童话 发表于 2011-4-15 09:10:21 | 显示全部楼层
铅山灯盏粿原来是这样来的
铅山烧饼 发表于 2011-4-15 09:12:39 | 显示全部楼层
:08:好文章,有意思
铅山人 发表于 2011-4-15 09:23:04 | 显示全部楼层
好文章,建议楼主把这图片也加到文章里面去,图文并茂
 楼主| 戈壁之鹰 发表于 2011-4-15 10:14:45 | 显示全部楼层
回复 铅山人 的帖子

好的,谢谢。已加图片。
飞动的太阳 发表于 2011-4-15 12:33:15 | 显示全部楼层
谢谢戈壁之鹰发帖,宣传铅山灯盏粿的来历
大城小爱 发表于 2011-4-15 19:44:55 | 显示全部楼层
皇上,您还记得那年信江河畔的江小竹吗?
 楼主| 戈壁之鹰 发表于 2011-4-16 21:20:24 | 显示全部楼层
回复 大城小爱 的帖子

缘尽人散,记得又如何?
铅山·葛仙子 发表于 2011-4-17 11:53:31 | 显示全部楼层
  哈哈。原来是这样啊,,:18:
飞动的太阳 发表于 2011-4-17 17:29:13 | 显示全部楼层
大城小爱 发表于 2011-4-15 19:44
皇上,您还记得那年信江河畔的江小竹吗?

呵呵,记得记得(代答)

呵呵,有才  发表于 2011-4-19 14:52
铅山烧饼 发表于 2011-4-19 14:53:05 | 显示全部楼层
回复 大城小爱 的帖子

皇上我一直记在心中:30:
飞动的太阳 发表于 2011-4-20 00:42:52 | 显示全部楼层
回复 铅山烧饼 的帖子

朕感激泪流满面,鞠躬道歉(代答)
铅山烧饼 发表于 2011-4-20 12:40:16 | 显示全部楼层
回复 飞动的太阳 的帖子

呵呵:09::11:
非常经典 发表于 2011-8-10 16:38:07 | 显示全部楼层
有点意思。以后,这样的典故要多多挖掘,最好是要有个实物、实景或者是栋房子啊(按故事里阐述的样子)、树啊,即使是个小土堆之类的都可以。让人来了有个印象,可以拍个照留个念之类的就好了。呵呵...
非常经典 发表于 2011-8-10 16:45:56 | 显示全部楼层
灯盏粿,我们后人是享到了口福。
故事里美味胜过豆浆的米浆怎么就失传了呢?
米浆,米浆,米浆,我就要梦想着的米浆,你在哪里呢?